ねぎ味噌ディップで作る 牛肉ときのこの味噌焼き
【商品】
【材料】 4人分
ねぎ味噌ディップ
- 長ネギ : 1本
- おろししょうが : 小さじ1
- サラダ油 : 小さじ1
- 味噌 : 大さじ3
- 酒 : 大さじ2
- みりん : 大さじ2
- 顆粒 かつおだし : 小さじ1/2
- MAILLE 種入りマスタード : 大さじ2
アレンジメニュー
- 牛薄切り肉 : 200g
- しめじ : 1パック
- しいたけ : 4個
- エリンギ : 2本
- エノキダケ : 1パック
- 酒 : 適量
- ねぎ味噌ディップ : 大さじ6
- 青ネギ : 適量
【作り方】
味噌マスタードディップで食べる 蒸し野菜の盛り合わせ
ねぎ味噌ディップ長ネギをみじん切りにし、サラダ油をまぶしてから、ラップをせずにレンジで1分加熱する。残りの材料を全て合わせ、さらに2分加熱する。
アレンジメニューキュウリや大根のスティックサラダのディップに。 おにぎりに塗って、焼きおにぎりに。
①しめじとエノキダケは小房にわけ、しいたけとエリンギは石づきをとって薄切りにする。
②1人分ずつホイルの上に、牛肉が重ならないように並べ、その上にキノコ類をそれぞれ1/4量のせる。
③それぞれに酒少々を全体にふりかけ、ねぎ味噌ディップを大さじ1と1/2ずつ上にのせ、 ホイルを閉じてオーブントースターで8分ほど焼く。
④彩りに青ネギの輪切りを散らす。
1人分=215kcal 調理時間 20分